Jenis pekerjaan di restoran sangat banyak dibutuhkan dan diminati oleh kalangan masyarakat. Mengingat era sekarang peluang mendirikan bisnis sangat besar terutama bisnis dalam makanan berat seperti restoran, cafe, dan tempat makan lainnya. Selain itu banyak sekali orang berlomba-lomba untuk membuat restoran dengan bermacam-macam makanan yang unik dan berbeda. Semua itu dilakukan untuk kepuasan konsumen. Simak terus pekerjaan yang dibutuhkan oleh restoran, sebagai berikut:
Berikut Beberapa Jenis Pekerjaan di Restoran
Jenis pekerjaan di restoran diantaranya seperti kasir, pelayan, koki atau chef dan masih banyak lagi. Semua pekerja harus menjalankan pekerjaannya dengan dan penuh tanggung jawab, terutama bagi chef dan pelayan. Berikut ini adalah berbagai macam profesi yang ikut berperan demi kesuksesan restoran:
Manager restoran
Seorang manager wajib mempunyai pengetahuan atau wawasan luas terutama tentang pengelolaan restoran. Seorang manager restoran mempunyai tanggung jawab besar atas kesuksesan sebuah restoran. Tugas utama seorang manager adalah memastikan restoran berjalan dengan lancar. Adapun tugas detail seorang manager restoran seperti mengawasi restoran, berhak menerima atau memecat karyawan restoran, menjamin kemampuan karyawan sudah sesuai standar restoran, mengawasi kegiatan dapur, termasuk memastikan stok bahan makanan dan peralatan dapur sudah sesuai dan masih banyak lagi.
Asisten manager
Asisten manajer bertugas membantu manager utama menjalankan tugas-tugasnya.
Apabila Anda ingin menempati posisi ini, kemampuan dalam mengelola dan manajemen adalah syarat utama karena dibutuhkan restoran agar bisa beroperasi maksimal.
Restoran yang ramai dan sibuk tentunya bisa menyebabkan asisten manajer kewalahan, jika tidak menguasai 2 keahlian tersebut.
Umumnya, posisi asisten manajer diisi oleh pekerja yang telah memiliki pengalaman di bidang serupa dan berasal dari jurusan terkait bisnis hingga manajemen.
Tugas asisten manager utamanya membantu pekerjaan dari manajer utama. Misalkan, mengawasi karyawan dan memberikan pelatihan jika manajer utama absen.
Operator Drive-Thru
Restoran cepat saji terus berkembang cepat, beberapa posisi pun muncul untuk menunjang pelayanan pelanggan contohnya operator drive-thru.
Persyaratan utama menjadi operator drive-thru adalah memiliki kemampuan mendengar aktif dan bergerak cepat.
Pasalnya, pelayanan di drive thru menuntut Anda mendengarkan sambil mencatat pesanan pelanggan untuk segera diproses.
Operator drive-thru bertanggung jawab memastikan kepuasan pelanggan melalui pelayanan terbaik mulai dari tahap pesan hingga mengantarkan makanan lewat jendela.
Koki
Pekerjaan sebagai koki sangat banyak dicari atau dibutuhkan oleh restoran. Mengingat koki atau chef merupakan peracik makanan yang dipesan oleh konsumen. Tugas utama seorang koki adalah membuat masakan atau makanan sesuai pesanan pelanggan atau pengunjung restoran.
Seorang koki wajib mempunyai pengalaman dan juga pengetahuan luas tentang masakan. Hal yang paling penting dari seorang koki adalah harus selalu menjaga kebersihan makanan dan peralatan dapur terutama memastikan tangan selalu dalam keadaan bersih ketika akan menyajikan pesanan.
Koki eksekutif
Biasanya sebuah restoran terkenal atau restoran mewah memiliki lebih dari satu koki sehingga biasanya membutuhkan seorang koki eksekutif yang bertugas sebagai ketua atau kepala koki. Seorang koki eksekutif harus selalu memastikan bahwa koki-koki dapur bekerja dengan baik.
Selain itu tugas utama yang tidak kalah penting sebagai koki eksekutif adalah membuat hidangan spesial atau yang berbeda dari restoran lainnya. Sehingga seorang koki eksekutif harus selalu berinovasi atau menciptakan masakan baru.
Memastikan pesanan para pengunjung terselesaikan dengan baik, mengatur jadwal atau shift koki merupakan tugas penting lainnya seorang koki eksekutif. Oleh sebab itu seorang koki eksekutif harus mempunyai pengalaman yang banyak terutama tentang masakan.
Jika Anda tertarik mempelajari lebih lanjut tentang koki atau chef, Anda dapat membaca artikel tentang Sous Chef yang terkait dengan posisi tersebut di sini
Barista
Selain makanan restoran juga menyediakan minuman. Selain makanan yang diperhatikan minuman juga menjadi hal yang penting dari sebuah restoran. Sehingga sudah pasti sangat membutuhkan seseorang yang ahli dalam meracik minuman.
Seseorang yang ahli atau pandai dalam meracik minuman terkenal dengan sebutan barista. Seorang barista harus mempunyai wawasan yang luas tentang bahan minuman. Sehingga akan menghasilkan racikan minuman yang enak tentunya yang disukai oleh pengunjung.
Seorang barista juga dituntut untuk mempunyai banyak pengalaman seputar meracik minuman. Pengalaman itu dapat dilihat dari pengalaman kerja, pelatihan yang pernah diikuti dan lain sebagainya.
Penerima tamu
Penerima tamu restoran diharuskan mempunyai penampilan yang menarik dan bersih terutama bersikap ramah kepada para pengunjung resoran. Tugas utama seorang penerima tamu restoran adalah menyambut pengunjung, mencarikan tempat duduk, mengantar tamu ke tempat duduk yang sesuai jumlahnya dan juga memanggilkan pelayan.
Sebagai seorang penerima tamu harus mengetahui bagaimana keadaan restoran terutama tentang tempat duduk yang masih ada. Sehingga ketika restoran sedang penuh dan ada pengunjung yang datang maka penerima tamu langsung dapat memberitahu kepada tamu dengan sopan.
Selain itu jika ada pesanan atau reservasi yang dilakukan oleh pengunjung wajib bagi seorang penerima tamu untuk mencatat dan mempersiapkan tempat sesuai pesanan pengunjung. Sopan santun dan ramah serta murah senyum adalah modal utama seorang penerima tamu restoran.
Pelayan restoran
Pelayan merupakan pekerja yang paling banyak dibutuhkan oleh restoran. Terutama restoran terkenal yang sudah mempunyai banyak pengunjung atau pelanggan.
Tugas utama seorang pelayan restoran adalah melayani pengunjung dengan baik mulai dari membantu pengunjung yang akan memesan makanan atau minuman, menjelaskan menu yang tidak dimengerti oleh pengunjung, mencatat pesanan dan pastinya mengantar pesanan sampai ke meja pengunjung.
Selain itu seorang pelayan harus tanggap dan mempunyai respon cepat jika pengunjung atau tamu memanggil dan membutuhkan sesuatu atau pesanan tambahan. Ketelitian dan keramahan wajib dimiliki oleh pelayan restoran.
Baca juga : Ingin Menjadi Pelayanan Restoran yang Baik? Ikuti Cara dan Tips-nya
Kasir
Kasir harus dan wajib hukumnya ada di sebuah restoran. Seorang kasir wajib mempunyai ketelitian tinggi, jujur, pandai berhitung dan selalu bersikap ramah. Tugas utama kasir yaitu mencatat setiap hasil penjualan yang masuk serta menerima uang dari pelanggan yang memesan makanan atau minuman serta melaporkan pendapatan dan menyetorkan uang dengan jujur.
Seorang kasir harus mempunyai penampilan yang menarik, sopan, ramah, murah senyum. Hal ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan kepada pengunjung yang datang.
Dishwasher/Pencuci Peralatan Dapur
Kebersihan semua peralatan restoran harus diperhatikan terutama tempat hidangan yang akan disajikan ke pengunjung seperti piring, gelas, sendok dan lain sebagainya. Oleh sebab itu setiap restoran harus mempunyai pekerja khusus untuk mencuci semua peralatan tersebut. Sehingga kebersihan peralatan terjaga dengan baik. Seorang pencuci piring dan peralatan restoran lainnya harus selalu teliti jangan sampai ada noda yang masih menempel.
Demikian itu adalah berbagai macam jenis pekerjaan di restoran. Semua profesi tersebut harus menjalin kerja sama dengan baik. Agar semua urusan restoran selesai dengan baik. Semoga bermanfaat.
Kualifikasi dari masing-masing jenis pekerjaan
Bekerja di industri hospitality cocok bagi Anda yang gemar bertemu banyak orang, berkepribadian ramah, dan suka hal menantang.
Namun, jika Anda ingin melamar salah satu jenis pekerjaan yang ada di restoran, cek dulu kualifikasi dari masing-masing pekerjaannya, di bawah ini.
1. Kualifikasi Asisten Manajer
Asisten manager termasuk posisi tinggi di restoran. Oleh karena itu, kualifikasinya cukup banyak seperti menguasai keterampilan excellent people, problem solving, komunikasi yang efektif, memiliki pengalaman 2 tahun di bidang yang sama, dan menguasai software komputer.
2. Kualifikasi Operator Drive-Thru
Lingkungan kerja yang cepat menuntut pelamar operator drive-thru, harus menguasai kemampuan multitasking, mendengar aktif, dan tidak lambat. Keahlian berpikir cepat juga akan menunjang pekerjaan sehari-hari.
3. General Manager
General manager adalah posisi tertinggi di bawah CEO atau pemilik restoran. Tugasnya memastikan operasional berjalan optimal dan menangani masalah yang muncul.
Beberapa tugas manajer yaitu merekrut dan memberhentikan karyawan, mengadakan pelatihan kerja untuk anak magang maupun karyawan baru, melakukan tugas pengawasan, mengimplementasikan strategi pemasaran hingga menentukan harga menu.
Kualifikasi seorang general manager yakni
- Mampu bekerja di bawah tekanan,
- Memiliki keterampilan people excellent,
- Menguasai dasar manajemen,
- Memiliki kemampuan problem solving yang baik,
- Inovatif, dan
- Berpengalaman 2-4 tahun.
4. Line Cook
Kualifikasi juru masak tiap perusahaan berbeda-beda, tetapi banyak mencari link cocok berpengalaman di bidang di bidang serupa, mampu bekerja dalam tim, cepat beradptasi di lingkungan baru, dan menguasai kemampuan memasak yang andal.
5. Dishwasher
Pencuci piring merupakan profesi yang juga berperan penting di restoran. Oleh karena itu, jangan menganggap rendah pekerjaan satu ini.
Tugas dishwasher yaitu memastikan peralatan makan dan masak bersih, menjaga kebersihan dapur, mendisplay peralatan makan agar tertata rapi.
Kualifikasi seorang pencuci piring restoran yaitu terbiasa bekerja dengan tim, cepat, dan efisien.
6. Fast Food Cook
Tugas fast food cook yaitu mempersiapkan makanan dengan cepat dan menyajikan menu tertentu. Posisi ini sama pentingnya dengan juru masak utama. Persyaratan yang umum dicari yakni kemampuan multitasking dan manajemen waktu dengan baik.
7. Posisi Kasir
Salah satu posisi yang juga berperan penting dalam operasional restoran adalah kasir. Kualifikasi yang dicantumkan berupa,
- Memahami mesin POS dan EDC,
- Memiliki kemampuan menghitung yang baik,
- Cepat dalam mencatat pesanan pelanggan,
- Multitasking,
- Teliti, dan
- Aktif mendengarkan.
8. Barista
Kualifikasi barista adalah memahami menu-menu yang dijual, merekomendasikan makanan paling favorit, menyajikan pesanan pelanggan, bekerja cepat dan efisien, serta berpengalaman.
Seorang barista juga wajib memiliki bersikap ramah pada pelanggan sebagai salah satu SOP.
9. Executive Chef
Kepala chef biasanya ada di restoran mewah atau hotel berbintang. Tugasnya memastikan apa yang yang terjadi di belakang dapur sesuai dengan standar. Kualifikasinya meliputi:
- Memiliki gelar di bidang kuliner,
- Berpengalaman di posisi yang sama,
- Menguasai kemampuan manajemen yang baik,
- Bekerja cepat dan efisien,
- Menguasai keterampilan komunikasi, dan ‘
- Terorganisir.
10. Waiter/Waitress
Waiter adalah orang yang melayani customer, mempersiapkan perlengkapan, menata meja, mencatat, dan mengambil pesanan pelanggan.
Persyaratan waiter atau waitress yakni lulusan SMK atau diploma di bidang hospitality, berpenampilan menarik, menguasai bahasa asing, sabar, cekatan, dan menguasai kemampuan customer service mumpuni.
Semua pekerjaan beserta kualifikasinya yang telah dijabarkan di atas menuntut Anda untuk memiliki soft skill yang baik. Kami juga menyediakan artikel mengenai soft skill dan cara meningkatkannya apabila Anda tertarik untuk mempelajari lebih lanjut.
Bagan Organisasi Staf Restoran
Setiap bisnis di bidang food and beverage memiliki struktur organisasinya masing-masing. Salah satu faktornya adalah kapasitas usaha dan manajemen.
Umumnya, restoran dengan jumlah karyawan di bawah 50 memiliki struktur organisasi yang terbatas. Tiap staff bahkan bisa menjabat di dua posisi.
Namun, jika kapasitasnya sudah berskala ratusan orang maka strukturnya bisa lebih kompleks dan banyak.
Tips agar restoran terorganisir dengan baik
Bisnis restoran selalu berkembang pesat seiring perubahan minat masyarakat pada makanan. Bagi yang tidak mampu bertahan, bisa saja kalah dari pesaing dan tergerus oleh perubahan.
Oleh karena itu, memanajemen dan mengorganisir restoran merupakan kunci keberhasilan yang mungkin dilakukan banyak orang.
Posisi pekerjaan di atas sama-sama penting, tak terlepas tugas dan jabatannya. Maka dari itu, perusahaan perlu mengawasi dan mengadakan pelatihan agar setiap orang mampu menangani tugasnya dengan baik.
Apabila satu diantara pekerja gagal, artinya operasional perusahaan bisa saja terhambat. Tanpa adanya seorang yang andal dalam mengelola modal, bisnis berisiko stuck di jalan.
Jika tidak ada koki yang pandai memasak, apalah arti sebuah restoran kalau tidak mampu menyediakan menu yang lezat bagi pelanggannya.
Kekurangan pelayan berdampak pada terhambatnya proses distribusi makanan dari koki ke pelanggan.
Demikian itu adalah berbagai macam jenis pekerjaan di restoran. Semua profesi tersebut harus menjalin kerja sama dengan baik. Agar semua urusan restoran selesai dengan baik. Semoga bermanfaat.
Jika Anda sedang mencari lowongan pekerjaan, Anda dapat mengunduh Super App. Di sana Anda dapat memilih dan melamar pekerjaan yang Anda inginkan. Tunggu Apalagi? Unduh Super App sekarang juga!
Baca artikel menarik lainnya di Blog .
Hai semua, saya Emilia S.M, seorang praktisi sumber daya manusia yang passionate dan berpengalaman. Saya percaya bahwa sumber daya manusia adalah aset terpenting dalam setiap organisasi, dan itulah mengapa saya berkomitmen untuk membantu membangun lingkungan kerja yang inklusif dan berdaya guna.
Leave a Comment